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SENAI abre vagas em cursos de qualificação voltados à inclusão digital


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SENAI abre vagas em cursos de qualificação voltados à inclusão digital
Iniciativa foi resultado de parceria firmada entre a prefeitura do município e o SENAR. Foram cinco dias e 40 horas de muito aprendizado e interação entre os participantes Alto Araguaia, MT – Curso. São apenas cinco letras, porém vários significados. Mas o araguaiense Gregório de Oliveira, 42 anos, soube tirar proveito do sentido literal da palavra. Deu andamento e direção a uma atividade que já exercia. E melhor ainda: procurou se qualificar e atualizar com a realização do curso de fabricação de queijos, promovido pela prefeitura de Alto Araguaia, através da Secretaria de Desenvolvimento e Assistência Social, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAI) e Sindicato Rural Patronal. A capacitação teve início na segunda-feira (29/9) e foi encerrado nesta sexta-feira (3/10) envolvendo 15 participantes procurando qualificação, aperfeiçoamento e uma oportunidade a mais para melhorar a renda. [caption id="attachment_29269" align="alignleft" width="220"]DSC07464 Curso teve duração de cinco dias e carga horária de 40 horas. Objetivo é a qualificação[/caption] O curso teve carga horária de 40 horas incluindo atividades teóricas e práticas tais como boas ações de manejo da qualidade do leite na origem, no transporte, armazenamento, beneficiamento e no processamento. Durante o encerramento, uma extensa mesa foi tomada por produtos fabricados pelos 15 participantes. Eram queijos de diversas variedades, entre eles minas frescal, minas padrão, ricota, queijo prato, coalho e queijo mussarela, além de bebidas láctea. O clima durante o encerramento do curso era de alegria e de despedida. A maioria dos qualificados, porém, quer transformar o que aprenderam em uma oportunidade de obter uma renda extra. Outros, porém, querem aproveitar o aprendizado para produzir para consumo próprio. OPORTUNIDADE DE SE QUALIFICAR O caso do araguaiense Gregório de Oliveira é uma particularidade entre os demais participantes. Ele já trabalhava com queijo há três anos, se afastou para se dedicar a outro ramo mas quer retomar à atividade. Pelos planos, pretende fazer investimentos para adequar e ampliar no espaço que possui no centro da cidade e apostar novamente na produção de derivados do leite como mecanismo de renda. “Foi um curso muito proveitoso. Todos estão aptos a desenvolver na prática o que aprenderam. Meu objetivo com o curso foi de buscar mais teoria e novas técnicas, porque a prática a gente já dominava. Saio, com certeza, bem mais qualificado”, disse. Os produtos resultado do curso aguçavam o paladar. Não tinha quem não passava pela mesa e não observasse, de olho justamente na possibilidade de degustar a grande variedade de queijo produzida pelos participantes. A secretária de Desenvolvimento e Assistência Social, Sandra Paniago, não só experimentou como também elogiou a iniciativa dos 15 participantes em apostar no curso como um mecanismo de capacitação e possibilidade de incremento da renda familiar. “A prefeitura e a Assistência Social, juntamente com os parceiros, neste caso do SENAI, tem trabalhado para promover a qualificação profissional. Todos saem desde curso com uma nova perspectiva. Sem contar que tiveram um grande envolvimento pessoal, pois fizeram amizades, e comprometimento com o curso. Parabéns a todos. A prefeitura, através dos esforços do prefeito Maia Neto, justamente com os parceiros, continuará ofertando cursos voltados à qualificação em Alto Araguaia”, adianta. QUASE 4 MIL PESSOAS ABARCADAS Paulo Cézar de Oliveira, representando do Sindicato Rural de Alto Araguaia, é um dos mobilizadores do SENAR na região. Além de parabenizar os envolvidos, ressaltou que através da realização de um curso de produtos derivados do leite muitas pessoas tiveram a oportunidade de mudar de vida por meio da qualificação. Segundo ele, centenas de pessoas já foram qualificadas com os cursos oferecidos por meio da tríplice parceria entre prefeitura, SENAR e Sindicato Rural. “Sem medo de errar, essas parcerias já garantiram a qualificação de cerca de 4 mil pessoas em Alto Araguaia. É a possibilidade de buscar uma autonomia financeira”, defendeu. O curso desta vez foi ministrado pelo instrutor do SENAR Silvio Melo Gonçalves. Ele ficou satisfeito com o envolvimento dos alunos inscritos e elogiou a iniciativa de todos em apostar no curso para se qualificar. Ele acredita que o mercado de produtos derivados do leite está em ascensão e que o consumidor está sempre atento à qualidade e legalidade do produto. “O pessoal assimilou bem o conteúdo teórico e prático. Todos prestaram bastante atenção. O aprendizado foi muito produtivo. A assiduidade às aulas foi de 100%”, ressaltou. Para produção dos queijos e bebidas lácteas durante a realização do curso foram utilizados cerca de 240 litros de leite. Informações à imprensa: Marcos Cardial – Assessoria de Imprensa Contato: cardialsouza@gmail.com (66) 9951-3010/9207-7767 www.altoaraguaia.mt.gov.br